TORRECHIARA & ... IL PROSCIUTTO

26 marzo  -  € 85

Il crudo di Parma, vero re del Castello


• chiamaci> clicca qui
• scrivici> info@lemarmotte.it
• iscriviti alla newsletter> clicca qui
• seguici su


Di buon mattino ritrovo dei Sigg.ri partecipanti, sistemazione sul pullman GT e partenza.
ORE 09:00 arrivo a LANGHIRANO, incontro con la guida e visita del Castello di Torrechiara.
Perfetta coniugazione di elementi medievali e rinascimentali il castello è stato costruito dal nobile Pier Maria Rossi tra il 1448 e il 1460 per l’amante Bianca Pellegrini d’Arluno, su un’altura che domina la vallata del torrente Parma: questa posizione, ora suggestivamente panoramica, era un tempo strategica per garantire il controllo sul territorio.
Al suo interno il castello offre un tripudio di sale affrescate, tra le quali la splendida Camera d’Oro considerata una delle più alte espressioni pittoriche del gotico internazionale in Italia: la stanza celebra il trionfo dell’amore di Pier Maria e Bianca, ma offre anche molti spunti per una narrazione e un itinerario legato ai prodotti tipici del parmense. Gli affreschi del ‘400 e, soprattutto, il cinquecentesco ciclo a grottesche e paesaggi sono un tripudio di riferimenti al cibo: servi con vassoi fumanti, pavoni arrosto, tecniche di pesca, pesci e selvaggina. Nella Cappella di San Nicomede, la pala d’altare, raffigura tra gli altri Sant’Antonio abate con un porcellino di razza cinta senese ai suoi piedi. Nell’età medievale il maiale è il re dei boschi e ha un ruolo di primo piano nell’economia silvopastorale e nelle abitudini alimentari padane
Trasferimento a Langhirano e pranzo presso il Ristorante del Museo.
Nel pomeriggio visita del MUSEO DEL PROSCIUTTO E DEI SALUMI DI PARMA, un’occasione unica per rivivere l’atmosfera degli antichi luoghi dove si produceva il Re dei Salumi e per comprendere i segreti della sua lavorazione: qui il percorso espositivo, declinato in otto sezioni tematiche, ci accompagna alla scoperta dei pregiati prodotti dell’arte salumiera parmense attraverso la presentazione di spazi, antichi strumenti di lavoro dei norcini, ricco materiale documentario e iconografico.
Al termine delle visite partenza per il viaggio di rientro.

Domenica 26 marzo 2023 

Quota di partecipazione € 85 

QUOTA ISCRIZIONE € 5

LA QUOTA COMPRENDE: Viaggio in pullman GT - Ingresso e Visita guidata del Castello di Torrechiara - Pranzo in ristorante con menù tipico incluso bevande – Ingresso al Museo del prosciutto con visita guidata – Auricolari -  Assicurazione medico/bagaglio - Accompagnatore LeMarmotte.

LA QUOTA NON COMPRENDE: ingressi non indicati, extra personali e quanto non espressamente indicato ne “la quota comprende”

 

 

scarica PDF       chiedi info

 

 

condividi su: